Обязанности дежурных по столовой
классных руководителей
и учащихся дежурного класса
1. Дежурство по столовой организовывают учащиеся дежурного класса по школе под руководством классного руководителя в соответствии с графиком дежурства классов.
2. Дежурный класс за 5 минут до окончания урока совместно с классным руководителем приступает к работе в столовой:
2.1. перед входом в столовую дежурные контролируют исправность умывальников, наличие горячей воды, мыла, условий для сушки рук;
2.2. тщательно моют руки с мылом;
2.3. проводят оценку санитарного состояния обеденного зала (проведение уборки после каждого приема пищи), обеденных столов (на столах – наличие бумажных салфеток, хлебниц);
2.4. особое внимание уделяют оценке состояния столовых приборов, посуды (качество мытья, просушивание, наличие сколов, трещин);
2.5. визуально оценивают соблюдение личной гигиены персоналом (наличие чистой спецодежды, головных уборов, полностью покрывающих волосы, коротко остриженные ногти на руках, не покрытые лаком, наличие на руках одноразовых перчаток при сервировке столов, раздаче пищи, отсутствие признаков болезни и др.);
2.6. оценка температуры горячих блюд, холодных напитков, чая (визуально, на ощупь, при опросе детей, педагогов), изучение причин нарушений температуры блюд;
2.7. контроль соблюдения примерного меню, ассортимента буфетной продукции, наличие диетического питания для питающихся детей;
2.8. наличие очередности в буфете, изучение причин; приоритеты, отдаваемые учащимися продукции, реализуемой через буфеты;
2.9. средняя оценка учащихся за каждый прием пищи на специальном стенде.
3. Дежурный педагог расставляет дежурных по ответственным местам, дополнительно инструктирует об объеме работы и совместно заполняют карточку контроля по системе бальной оценки (прилагается).